Главная » 2014 » Январь » 2 » Питание детей в дошкольном учреждении
15:32
 

Питание детей в дошкольном учреждении

Питание детей в дошкольном учреждении

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).

В детском саду питание детей организовано согласно методическим рекомендациям, санитарным правилам и нормам в соответствии с СанПиН. Ежедневное меню составляется на основе двадцатидтидневного меню, утвержденного отделом санитарного надзора Управления Роспотребнадзора г.о. Тольятти.
Рациональное 4-х разовое питание с соблюдением установленных норм.
Продукты, включенные в рацион питания детей, позволяют удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями), что является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется специально созданной комиссией, в состав которой входят медицинские и педагогические работники учреждения.

Основные требования:

• При составлении меню соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных питательных веществах.
• Используется только свежеприготовленная пища.
• Максимальное разнообразие рациона
• Санитарно – гигиенический контроль безопасности питания.
• В рацион введены соки, свежие фрукты, компоты из кураги, свежих фруктов.

Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды зимы-весны и лета-осени. Меню для детей разрабатывается с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов. Меню ориентировано на соотношение в блюдах белков, жиров и углеводов, тем самым обеспечивается правильное питание ребенка раннего и дошкольного возраста. В нашем учреждении питание четырехразовое. Это завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник.
Предлагаем Вашему вниманию тот набор продуктов (согласно СанПиН), который ребята получают ежедневно:

Молоко, в т.ч. кисломолочные продукты 390 450
творог (2 раза в неделю) 75 100
сметана 9 11
сыр(2 раза в неделю) 10 15
мясо(говядина) 50 55
птица 20 24
рыба (2 раза в неделю) 80 90
яйцо куриное 1/2
картофель 120 140
овощи, зелень 205 260
фрукты свежие 95 100
фрукты сухие 9 11
соки фруктовые/овощные 100 100
хлеб ржаной 40 50
хлеб пшеничный 70 100
крупы 30 43
макаронные изделия 8 12
мука (выпечка) 25 29
масло сливочное 22 26
масло растительное 9 11
кондитерские изделия(2 раза в неделю) 17 50
сахар 37 47
чай 0,5 0,6
какао-порошок 0,5 0,6

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Приложение 8 к СанПиН 2.4.1.2660-10

• Мясо и мясопродукты: говядина I категории, телятина, нежирные сорта свинины и баранины; мясо птицы охлажденное (курица, индейка), мясо кролика, сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки; субпродукты говяжьи (печень, язык).
• Рыба и рыбопродукты: треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
• Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
• Молоко и молочные продукты: молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500Т – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста); сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки; кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; сливки (10% жирности); мороженое (молочное, сливочное).
• Пищевые жиры: сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности ); растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; маргарин ограниченно для выпечки.
• Кондитерские изделия: зефир, пастила, мармелад; шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю; галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.
• Овощи:
• овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
• овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
• Фрукты: яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости; тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости, сухофрукты.
• Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
• Соки и напитки: натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; кофе (суррогатный), какао, чай.
• Консервы: говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд), лосось, сайра (для приготовления супов); компоты, фрукты дольками; баклажанная и кабачковая икра для детского питания; зеленый горошек; кукуруза сахарная; фасоль стручковая консервированная; томаты и огурцы соленые.
• Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.
• Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.
• Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться: икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) – не чаще 1 раза в 2 недели.

Примерные возрастные объемы порций для детей

Приложение 12 к СанПиН 2.4.1.2660 -10

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

от 1 года до 3-х лет

от 3-х до 7-ми лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

120-200

200-250

Яичное блюдо

40-80

80-100

Творожное блюдо

70-120

120-150

мясное, рыбное блюдо

50-70

70-80

Салат овощной

30-45

60

Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

150-180

180-200

Обед

Салат, закуска

30-45

60

Первое блюдо

150-200

250

Блюдо из мяса,

рыбы, птицы

50-70

70-80

Гарнир

100-150

150-180

Третье блюдо (напиток)

150-180

180-200

Полдник

Кефир, молоко

150-180

180-200

Булочка, выпечка (печенье, вафли)

50-70

70-80

Блюдо из творога, круп, овощей

150-180

180-200

Свежие фрукты

40-75

75-100

Ужин

Овощное блюдо, каша

120-200

200-250

Творожное блюдо

70-120

120-150

Напиток

150-180

180-200

Свежие фрукты

40-75

75-100

Хлеб на весь день:

пшеничный

50-70

110

ржаной

20-30

60

Алгоритм организации процесса кормления

Выделение постоянного места за столом: ребенку должно быть удобно сидеть, он должен свободно пользоваться посудой и столовыми приборами

1. Посуда, которой пользуется ребенок, должна быть удобной и устойчивой, соответствовать объемам порций
2. К началу кормления ребенок не должен быть раздраженным и утомленным
3. За 20-30 минут до еды ребенка надо вернуть с прогулки, отвлечь от игры, переключить его внимание на подготовку к принятию пищи – вымыть руки, помочь накрыть на стол, говорить о предстоящей трапезе, хорошем виде и вкусе пищи, в общем создать определенный «настрой»
4. Пища, которая подается ребенку должна быть умеренно горячей, иметь привлекательны вид.

Чего делать нельзя

v Кормить насильственно

v Кормить с развлечениями, уговорами, т.к. у ребенка возникает отрицательный рефлекс на любую еду, который подчас закрепляется на долгое время

v Кормить раздраженного или утомленного ребенка, необходимо успокоить его, прежде чем посадить за стол.

v Избегать перед едой сильных впечатлений, играть в шумные игры, т.к. это может затормозить выработку пищеварительных соков и подавить пищевой рефлекс.

Рекомендации к организации детского питания
в домашних условиях в выходные дни

ЗАВТРАК

На завтрак можно приготовить омлет, яйцо всмятку или какую-либо молочную кашу. Наиболее полезны каши из гречневой и овсяной крупы, а не традиционная манная. Особенно хорошо сочетать крупы с овощами или фруктами. Например, готовить каши с морковью, яблоками, тыквой. Менее полезны макаронные изделия, перегруженные углеводами и лишенные витаминов. Их лучше сочетать с творогом, яйцом, сосиской, сарделькой. Довольно быстро готовится рыба (отварная, жареная), к тому же она достаточно полезна и легко переваривается.
На завтрак рекомендуется давать злаковый кофе на половинном или цельном молоке, чай с молоком, молоко. Натуральный кофе и какао не рекомендуются, так как эти продукты часто вызывают аллергические реакции.

ОБЕД

На обед в качестве закуски лучше всего давать какой-нибудь салат из сырых овощей, заправленных растительным маслом, например, тертую морковь, свежую или квашеную капусту с зеленым или репчатым луком, свежие или соленые огурцы, помидоры, редис, редьку и др. Можно давать отварную свеклу, винегрет. Для возбуждения аппетита очень хорошо предложить ребенку кусочек селедки, кильку, соленую салаку и т.п.
Первые блюда могут быть представлены любыми супами, бульонами, борщами, как мясными, рыбными, так и вегетарианскими. Летом хорошо приготовить холодные первые блюда – окрошку, холодный борщ, свекольник, фруктовый суп.
На второе рекомендуются в основном блюда из мяса (говядины, телятины, нежирной свинины, баранины, кролика), курицы, рыбы. Очень полезны субпродукты (печень, мозги, сердце, язык, легкие, вымя, желудок, почки). Эти продукты являются достаточно богатыми источниками полноценного животного белка и минеральных веществ, особенно железа. Из них можно готовить рагу, суфле, котлеты, оладьи. В качестве гарниров ко вторым блюдам желательно чаще использовать овощи (в виде пюре, в поджаренном или отварном виде). В качестве второго блюда детям готовят так же запеканки из мясных продуктов с овощами (чаще всего картофелем), крупами или макаронными изделиями.
Закончить обед лучше всего таким полноценным напитком как фруктовый, ягодный или овощной сок. Можно приготовить компот или кисель из свежих фруктов или ягод, а при их отсутствии – из сухих или консервированных фруктов (ягод); дать отвар шиповника, что гораздо полезнее, чем сладкий чай.

ПОЛДНИК

Полдник для ребенка раннего и дошкольного возраста может состоять просто из стакана кефира (простокваши, ряженки, ацидофилина или молока) с какой-нибудь булочкой, ватрушкой или кондитерским изделием (печеньем, сухариками, вафлями), или дать малышу кусочек слегка поджаренного хлеба. Очень хорошо дополнить такой полдник свежими фруктами или ягодами, но можно дать просто сырую морковку, репу или кусочек запеченной тыквы (кабачка).

УЖИН

Ужин ребенка готовят из такого же набора блюд (кроме мясных), которые рекомендуются на завтрак. Однако надо принять за правило - если на завтрак была каша или макаронные изделия, то на ужин надо дать овощное блюдо. Это может быть любая овощная запеканка, винегрет, тушеные овощи.
В качестве питья на ужин лучше всего дать кефир или молоко, но можно также дать чай с молоком, компот, кисель, просто чай с сахаром или вареньем, отвар шиповника. Если ужин был ранним, то непосредственно перед сном ребенку можно дать стакан кефира или молока с кусочком хлеба, печеньем, сухариком.



Питание ребенка в период адаптации к условиям дошкольного учреждения

При наличии у ребенка длительного и стойкого отсутствия аппетита иногда приходится временно прервать его посещения дошкольного учреждения. В это время дома режим питания и ассортимент блюд следует максимально приблизить к «детсадовскому», чтобы для ребенка это стало более привычным.
Учитывая повышенную восприимчивость к заболеваниям, наблюдающуюся почти у всех вновь поступающих детей, им следует давать более легкую, но полноценную и обогащенную витаминами и минеральными веществами пищу, что способствует повышению защитных сил организма. Так, очень полезны кисломолочные напитки, содержащие полноценные и легко усваивающиеся белки и жиры, положительно влияющие на процессы пищеварения и микрофлору кишечника. Эти продукты обязательно надо включать в состав полдника и ужина. Рекомендуется также увеличить в рационе ребенка количества овощей и фруктов. Являющихся богатыми носителями витаминов и минеральных веществ.
Для обогащение рациона ребенка витаминами и минеральными веществами очень полезно в качестве питья давать ему несладкие овощные и фруктовые соки, а также отвар шиповника.
Чаще всего в дошкольные учреждения новые воспитанники поступают в осенний период, когда имеется наибольший риск возникновения и распространения острых респираторно-вирусных заболеваний. Поэтому в этот период целесообразно всем детям провести курс витаминотерапии. В это время в питание детей следует широко включать такие продукты как зеленый лук, чеснок, которые содержат ароматические летучие вещества, обладающие высоким бактерицидным действием.

Питание детей при некоторых отклонениях
в состоянии здоровья

ПИТАНИЕ ПРИ АЛЛЕРГИИ

Проявления аллергии у детей, особенно в раннем возрасте, чаще всего связаны с повышенной чувствительностью организма к тем или иным пищевым продуктам или их компонентам (к белкам коровьего молока, молочному сахару, яичному белку, различным фруктам и ягодам, преимущественно имеющим красную или оранжевую окраску, шоколаду, кофе, какао, орехам, грибам, различным приправам).
Питание ребенка при пищевой аллергии строится по принципу исключения из рациона того продукта, к которому имеется повышенная чувствительность.
Детям, плохо переносящим молочные продукты, лучше давать их в виде кисломолочных напитков, ограничивая общее их количество до 200-300 мл в сутки. Иногда у детей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока и молочного сахара, молочные продукты полностью исключаются из рациона. В этом случае необходимо увеличить количество мяса и использовать специальные заменители молока, приготовленные на основе белков сои. Следует учесть, что дети могут давать аллергические реакции и на мясо говядины. Тогда его приходится заменять постным мясом свинины, кролика, индейки, цыплят. Сливочное масло этим детям дается в меньшей дозировке. А вот растительное масло очень полезно, его количество следует увеличить до 30% от общего суточного количества жира в рационе.
Детям, страдающим пищевой аллергией, рекомендуется несколько ограничивать количество сахара и соли. Из рациона исключают также мед, различные сладости, кондитерские изделия, острые и соленые блюда, копчености. В острый период ограничивают жареные блюда, а также блюда из муки и крупы.
В зависимости от состояния ребенка, степени проявления аллергических реакции рацион его постоянно расширяют, включая с определенной осторожностью исключенные ранее продукты, добавляя их (при хорошей переносимости) по одному через 4-5 дней.

ПИТАНИЕ ОСЛАБЛЕННЫХ И ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

В оздоровлении часто болеющих, ослабленных детей огромную роль играет рациональное питание. Оно должно быть разнообразным, высококалорийным, содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Калорийность их питания должна быть повышена на 10-15% по сравнению с возрастными нормами.
Составляя меню для такого ребенка, особое внимание необходимо уделять достаточному содержанию в нем белков животного происхождения. Это достигается широким использованием молока и молочных продуктов, в первую очередь – кисломолочных напитков. Из последних, наиболее широко применяется кефир. Включая его в рацион ребенка, следует учитывать, что свежий, однодневный, кефир обладает послабляющим действием, его лучше давать детям, склонным к запорам. В то же время двух- трехдневный кефир оказывает закрепляющее действие и показан детям с неустойчивым стулом.
Легкоусвояемым белковым продуктом является творог. Его желательно давать ежедневно по 50-100 г. как в натуральном виде, так и в различных блюдах. Детям с пониженным аппетитом творог можно смешивать с кефиром, фруктовыми соками и пюре, свежими тертыми фруктами. Можно также более широко использовать неострые сыры.
Количество мяса и мясных продуктов также следует несколько увеличить. Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества стимулируют желудочную секрецию. Поэтому крепкие мясные бульоны рекомендуются детям с пониженным аппетитом (с учетом переносимости).
В питании часто болеющих и ослабленных детей рекомендуется шире использовать субпродукты, которые содержат фосфорные соединения, благотворно влияющие на центральную нервную систему. Кроме того, субпродукты богаты железом и поэтому особенно показаны детям с малокровием.
К высокобелковым продуктам также относятся яйца и рыба, которые могут широко использоваться в питании ослабленных детей.
Особое место в питании часто болеющих детей принадлежит овощам, фруктам, ягодам, зелени.
В организации питания ослабленных детей. страдающих пониженным аппетитом, большое значение имеет правильная организация самого процесса кормления. Этим детям рекомендуется 5-разовы режим питания с промежутками между кормлениями в 3,5 – 4 часа, во время которых они не должны получать никаких продуктов. В том числе и фруктов, особенно сладких. Детям, систематически съедающим небольшие объемы пищи, следует давать более концентрированные блюда, содержащие повышенное количество белковых продуктов. Перед едой им можно дать немного кислого сока, крепкий бульон, кусочек селедки, соленый огурец, квашеную капусту и другие блюда, обладающие способностью усиливать отделение пищеварительных соков.

Просмотров: 305 | Добавил: mortion | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация