Согласно существующей номенклатуре детских дошкольных учреждений предусмотрена организация санаторных дошкольных учреждений, групп для детей с туберкулёзной интоксикацией, малыми и затихающими формами туберкулёза. В отдельных регионах нашей страны организуются санаторные дошкольные учреждения, группы для детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями.
Нормы питания в санаторных дошкольных учреждениях увеличены и характеризуются повышенным содержанием продуктов, богатых полноценными белками, минеральными веществами, витаминами.
Организация питания детей в санаторных дошкольных учреждениях имеет свои особенности. Как правило, в этих учреждениях дети находятся круглосуточно и питание их осуществляется за счёт детского сада.
Основной принцип организации питания детей в санаторных дошкольных учреждениях остаётся таким же, как и в учреждениях общего типа: необходимо полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос.
Учитывая, что в санаторных детских садах, группах в основном воспитываются ослабленные дети, в их рационы вводится большее количество биологически ценных продуктов. Так, норма мяса по сравнению с учреждениями общего типа увеличена на 35-60 г, что позволяет включать в состав завтрака мясное блюдо.
Количество молока увеличено на 200 мл. Его используют для пятого кормления (стакан кефира рано утром или перед сном).
Существенное увеличение количества овощей и особенно фруктов позволяет широко использовать в питании детей салаты из сырых овощей (не только на обед, но и на завтрак и ужин), а также свежие фрукты, соки, специализированные детские плодоовощные, фруктовые и ягодные консервы.
Составляя меню для детей санаторных групп, можно пользоваться примерными десятидневными меню для детских дошкольных учреждений различных регионов страны, изданными Министерством здравоохранения, внося в них указанные выше изменения.